Ingesta calórica y de macronutrientes en estudiantes universitarios de Paraguay evaluada por recordatorio de 24-horas y frecuencia de consumo de alimentos
Palabras clave:
macronutrientes, valor calórico total, adultos jóvenes, Paraguay, recordatorio de 24 hs., frecuencia de consumo de alimentosResumen
Objetivo: Describir la ingesta, características antropométricas y estilo de vida de estudiantes universitarios de Asunción, Paraguay, enfocándose en grupos específicos de alimentos con el ánimo de ofrecer información de nivel referencial para evaluar la evolución de las pautas alimentarias en adultos jóvenes. Metodología: Se evaluó la ingesta calórica y de macronutrientes de 100 estudiantes de medicina de la Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción” (FCS-UCA), campus Asunción, seleccionados al azar, mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y 3 recordatorios de ingesta de 24 h, en el periodo 2012-2014. Los datos fueron procesados mediante un programa de desarrollo de dietas. Se estimó la ingesta calórica diaria total, la ingesta diaria media (IDM) de los macronutrientes y su aporte al valor calórico total de la dieta (VCT) y la frecuencia de consumo de los principales grupos de alimentos. Resultados: Las mujeres presentaron menor frecuencia de sobrepeso y obesidad. La ingesta calórica promedio fue de 2142 kcal/d para la muestra en general, la ingesta diaria media (IDM) de proteínas fue de 87,6 g/d, aportando 16,5% del valor calórico total (VCT) y aportes diarios de 1,32 y 1,36 g/kg de peso corporal para mujeres y varones, respectivamente. Conclusión: El aporte calórico resultó adecuado, la ingesta de proteínas mostró valores superiores a lo recomendado y la ingesta de frutas y verduras quedó por debajo de lo óptimo.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista científica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Asunción
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.